토마토 쥬스의 효능
토마토의 효과
전 세계에서 재배되는 토마토의 80% 이상이 주스, 수프, 케첩으로 사용되고 있다고 한다.
토마토를 풍부하게 섭취하는 식사에는 건강상의 이점과, 운동 후 회복능력등 여러 효과가 있는 것이 과학적으로 증명되었다.
이 글을 보고, 가끔 마시는 토마토 주스지만, 좀 더 적극적으로 마실 수 있는 계기가 되었으면 합니다.
토마토 주스의 매일 마실 때 몸에 일어나는 변화 7가지
1. 암을 예방
토마토에 포함되어 있는 리코핀과 베타카로틴은 항산화 특성을 가지고 있어, 항산화 메커니즘을 통해 항암에 효과를 주고 있다.
* 리코핀 : 녹황색, 붉은색 등의 색소를 함유하고 있는 천연 색소
* 베타카로틴 : 녹황색 채소에 포함된 천연 색소
2. 심장질환 예방
심장질환은 고혈압, 동맥경화등을 말하는데, 토마토에 함유되어 있는 GABA성분에 의한 것이라고 한다.
* GABA : 기분 안정 효과, 혈압조절 효과, 과식조절 효과, 스트레스 경감, 수면질 향상, 인지능력 개선에 효과가 있다.
* 토마토 주스 100g에 50.3mg의 GABA가 함유되어 있으며, 최소 1일 200g의 토마토 주스를 섭취하면 좋다.
3. 피부 건강에 좋다.
토마토가 자외선으로부터 피부를 지켜주며, 피부개선에 효과가 있는 것이 일본 연구 결과에서 나왔다.
이는 토마토의 리코핀의 성분이 피부의 노화를 방지, 색소침착 개선, 붉은 반점 개선에 효과가 있다.
4. 염증을 억제해 준다.
토마토는 체내에 염증레벨을 내려주므로, 건강에 효과가 있다. 사람이 다쳤을 때 빠른 회복이 필요한데, 몸에서 빠른 회복을 하기 위해서는 식사습관이 제일 중요하다.
염증을 더 심하게 하는 음식으로는 , 설탕, 가공육, 정제곡물, 특히 비만은 최악이다.
5. 장 내 환경을 개선
토마토에 많이 포함되어 있는 식물섬유와 폴리페놀은 유익균의 먹이가 되어, 장내 환경을 개선해 주며, 단쇄지방산을 늘려준다.
* 단쇄지방산의 효과 : 장의 활동을 도와 소화흡수를 개선, 식중독의 감염 예방, 면역기능 활성화, 알레르기개선
6. 운동 후 피로해소
토마토에는 아미노산과 구연산이 함유되어 있어, 혈중에 있는 피로물질을 감소시켜 준다.
7. 다이어트 효과
토마토 섭취에 의해 단쇄지방산이 증가하는데, 단쇄지방산에는 인크레틴이 토함 되어 있으며, 그 인크레틴 분비가 증가됨에 따라 섭취 칼로리가 감소, 다이어트에 효과가 있다.
* 인크레틴 : 지방을 분해해 주는 인슐린을 컨트롤하는 호르몬
토마토의 단점
위의 언급한 내용만 보면 토마토는 슈퍼푸드처럼 보이겠지만, 토마토 섭취에 단점도 있다.
단점으로 제일 중요한 것은 토마토에 포함되어 있는 옥살산에 의해 담석이나 요로결석이 생길 위험이 높다고 한다. 옥살산이 포함되어 있는 시금치나 커피에 비하면 소량이지만, 과식은 금물이다.
또한, 옥산살은 수용성으로 데워서 먹으면 그 양을 줄일 수 있다고 하니, 참고하면 좋을 듯하다.
아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 몸에는 악영향이 되니, 적정량을 섭취하는 것이 좋다.